La horchata es una bebida típica de la Comunidad Valenciana. Se hace a partir de un tubérculo llamado "chufa", introducido en la zona por los árabes durante la ocupación de la península.
Vaso de horchata. |
Existe una leyenda alrededor de esta refrescante bebida que explica el origen del nombre. Cuentan que Jaime I el Conquistador, rey de Aragón, probó esta bebida cuando aún no se llamaba así, tras la toma cristiana de Valencia. Una joven ofreció al rey aliviar el calor con un vaso de leche de chufa. Al probar la refrescante bebida, el rey preguntó a la joven de qué se trataba. Al decirle al rey aragonés que se trataba de leche de chufa, éste contestó: "aixó no és llet, és or xata!" (esto no es leche, ¡Es oro, chata!).
De esta historia provendría el nombre de "horchata", con el que la conocemos hoy en día. Pero esta explicación etimológica no es más que uno de los muchos cuentos, mitos de la Reconquista. Lo más probable es que la palabra derive del italiano "orzata" (horchata).
Pero no deja de ser una bonita historia...
Hombre, hoy nos traes un bonita historia sobre mi patria chica. EN Daniel, la horchateria mas famosa (aunque no la mejor) de Alboraya, cuna de la horchata, hay un precioso mural con la representacion de Jaime I tomando esa horchata y pronunciando la conocida frase, "aixo es or , xata"
ResponderEliminarU saludo
Aunque la historia no sea real, seguro que alguna que otra horchata se tomaría Jaime I...
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