La tortilla de patatas, ese rico
plato tan español que ha recibido nuestro gentilicio tiene,
como todo en esta vida, su origen y su historia.
Tortilla de patatas "española". |
El primer escrito en el que se tiene constancia de la
existencia de la tortilla de patatas se remonta a 1817. En el documento
"memorial de ratonera" dirigido a las Cortes de Navarra se hace
referencia, entre otros asuntos, a este plato:
"...dos o
tres huevos en tortilla para cinco o seis, porque nuestras mujeres la saben
hacer grande y gorda con pocos huevos mezclando patatas, atapurres de pan u
otra cosa..."
Una fecha, en mi
opinión, un poco tardía para el origen de esta receta tan sencilla de “inventar”,
teniendo en cuenta que la patata llevaba más de tres siglos en la península
para entonces.
Hay quien especifica más
sobre sus orígenes y atribuye la receta al general carlista Tomás de
Zumalacárregui, quien inventaría la tortilla de patatas por ser un plato
sencillo y consistente para los soldados. También se dice que la idea original no es del general, sino de una mujer navarra que prepararía un revuelto
con los únicos ingredientes que tenía: huevos, cebolla y patatas. Si nos decantamos
por alguna de estas teorías nos iríamos a la Primera Guerra Carlista, entre
1833 y 1840.
Sin embargo, hay
investigaciones al respecto que defienden que la tortilla española apareció en
Villanueva de la Serena (Badajoz) unos años antes, en 1798.
Esta última teoría me
encaja más, o mejor dicho, encaja mejor con lo que voy a escribir a
continuación.
Tortilla sin patatas "francesa". |
La tortilla francesa
En una de las muchas fuentes que he consultado (en realidad la primera y que me dio la idea para
esta “cápsula”) dice que durante la Guerra de Independencia Española la
tortilla de patatas ya era una receta popular.
El asedio de Cádiz por
parte de tropas francesas provocó que en la ciudad comenzase a escasear las
patatas, por lo que se siguió haciendo la tortilla pero sin patatas. Aunque esta
receta si era conocida desde siglos atrás, se le comenzó a llamar “tortilla
francesa”.
Y es que en época de
penuria se agudiza el ingenio. Y para ejemplo lo que se dio durante la Guerra Civil
Española que, a falta de patatas, utilizaban mondas de naranja; o en la post
guerra, que, a falta de huevos, utilizaban una mezcla de leche (o agua) y harina.
Y no puedo evitar hacer la pregunta... ¿y a tí, te gusta la tortilla con o sin cebolla?
A mí con cebolla y bien rica que me sale (cosa que no tiene mérito alguno porque, pasados los 50, imagina la de tortillas que llevo hechas).
ResponderEliminarBesos
Yo con cebolla también, aunque no puedo decir que me salgan bien...
EliminarPues a mi con cebolla y mejor de un dia para otro, como las lentejas.
ResponderEliminarPrueben a ponerle unas gambitas peladas y ya me contarán.
Lo bueno de la tortilla es que puedes añadirle tantos ingredientes como desees, y puede salirte una suculenta receta. Y el mejor ejemplo yo diría que está en el norte de España, en País Vasco y Navarra hay unos pinchos de tortilla impresionantes.
EliminarCon, por supuesto.
ResponderEliminarSIN cebolla, por supuesto. Con me parece un sacrilegio, ;)
ResponderEliminarCON, por supuesto, ya que es un pequeño detalle que la enriquece mucho! :)
ResponderEliminarde todas maneras para gustos los sabores :)
ResponderEliminarUn saludo para el blog!
Bueno pues la cebolla gana cinco a uno jaja.
ResponderEliminarGracias a todos por los comentarios.
en cuanto a la teoria de su invencion durante las carlistadas, habria que añadir que la mujer aquella que lo hizo con lo que tenia (huevos, patatas y cebollas), les añadió unos trocitos de pimiento rojo por encima para agradar al general carlista como homenaje a las boinas rojas caracteristicas de los carlistas.
ResponderEliminarEl detalle de los pimientos no lo había leído por ningún lado, gracias por la información. Interesante.
EliminarQuerido Viriato, apúntale de mi parte otro tanto a la versión "con" porque en mi humilde opinión la hace más jugosa; pero lo que no hay duda es que está buena siempre si los ingredientes son de primera calidad.
ResponderEliminarMe ha encantado esta entrada que aúna tan bien Historia con Gastronomía, las dos con letras mayúsculas.
Mil bicos.
Pues la cebolla sigue ganando, 6 a 1.
EliminarMe alegro que te guste esta entrada, se me ocurrió cuando, buscando información sobre la Constitución de 1812, encontré el origen de llamar "tortilla francesa" a la tortilla sin patatas, y decidí tirar un poco del hilo.